Липецкое региональное отделение
Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих

День переводчика жестового языка

При поддержке управления внутренней политики Липецкой области 31.10.2020г. прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню переводчика жестового языка.

На праздничное мероприятие были приглашены переводчики г. Липецка и Липецкой области. Присутствующих поздравила председатель ЛРО ВОГ Морозова Марина Васильевна и члены правления и КРК.

         Этот профессиональный праздник учрежден в январе 2003 года по инициативе Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание на эту важную и ответственную работу. Не так уж много людей задумывается об этой профессии и о том, что за ней стоит. А тем временем, сурдопереводчик так же важен, как и врач или психолог, потому что он зачастую – единственная связь с миром для слабослышащих и глухих людей. Без его присутствия не обойтись в суде, милиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача, а также в других местах, где есть граница непонимания между слышащими и глухими.

История Дня сурдопереводчика берет начало со времен правления императрицы Марии. "Читчики жестов", как их тогда называли, впервые объединились в гильдию. Императрица способствовала тому, чтобы обучение глухих людей, особенно детей, стало делом государства. Она основала училище глухонемых в Санкт-Петербурге. По ее приглашению в Россию прибыли лучшие европейские учителя, заложившие основу отечественной сурдопедагогики. Однако только в 1926 году в нашей стране было создано Всероссийское общества глухих (ВОГ), а в 1929 году на II Съезде ВОГ был поднят вопрос об организации сурдоперевода.Еще 60 лет понадобилось, чтобы глухие получили возможность узнавать новости одновременно с остальными людьми: некоторые телевизионные передачи стали сопровождаться сурдопереводом. Профессия сурдопереводчика долго не признавалась полноценной специальностью; лишь в 1992 году по ходатайству Центрального правления ВОГ министерством труда РФ она была внесена в тарифно-квалификационный справочник.

         В большинстве стран мира язык жестов давно является официальным. В России он стал официальным только в 2012 году. Статус официального языка жестов определяет права и обязанности в сфере предоставления услуг инвалидам по слуху. Данным документом повысили качество услуг по сурдопереводу.

         В Липецкой области общество глухих тесно сотрудничает с административными, социальными и образовательными учреждениями. Функционирует видеодиспетчерский центр связи для лиц с нарушением слуха. Переводчики готовы помочь не только в экстренных ситуациях, но и в любых житейских ситуациях.